2007年 01月 24日
凍み豆腐 |
凍み豆腐
今日の画題は冬野菜と凍み豆腐。
凍み豆腐、わたしには高野豆腐、凍り豆腐という名前の方が馴染みが深いが、今日の絵のものは薄くて、わらで縛って干してあったようなので東北地方の凍み豆腐だろう。なんてインターネットのにわか知識でいっているが本当のところは分からない。
凍み豆腐はダイエット食品として、あの納豆と同じようにテレビで紹介されて話題になったことがあったそうだ。まあダイエット効果はともかくとして、高アミノ酸、低脂肪食品として昔から知られており、身体には良さそうだ。しかし日本人は本当にうまく工夫して美味しい食材を作ってきたものだと感心する。
ところで高野豆腐の由来は、ご存知、和歌山県にある密教の総本山・高野山が発祥とされており、「冬のある日、おつかいで小坊主さんが豆腐を運んでいるときに、途中で落としてしまい、あとでとりにいったところ豆腐が凍っていた。それをお湯でもどして食べたところ、とてもおいしかった」のがはじめと言われています。
by hana-chans
| 2007-01-24 22:42