2014年 05月 07日
ししゃも(絵手紙) |
「柳葉魚(ししゃも)」のような魚は子供の頃、あまり食った記憶がない。魚屋にあったのに母親が買わなかったのか、魚屋にも置いてなかったのか定かではないが、ししゃもに限らず、自分の育った九州とこちら関東とは、食べる魚の種類がだいぶ違う気がする。九州ではどっちかというと鯛やフグのような「白身の魚」が多かった。一方、関東では鮭やマグロのような「赤身の魚」が多い。子供のころは「サケ」は弁当に入っていた塩鮭しか知らないから鮭は塩辛いまま泳いでいると思っていた。正月なんかにもらったりした箱に入った大きな一匹の塩鮭のイメージだった。こちらに来てサケの刺身や握り寿司の生鮭にちょっと違和感を覚えた。今から思えば昔は冷凍や輸送の問題で北の生ものが九州の口に届き難かったのだろう。ということは今は地域によって魚の種類な違わないだろう。ししゃもだっていくらでも九州で食えるに違いない。
by hana-chans
| 2014-05-07 20:51